Сотовая связь

В Китае существует стандарт GSM сотовой связи, как и в России. Услуги сотовой связи предоставляют две компании: China Mobile и China Unicom. Конечно, можно воспользоваться роумингом, но платить по 3 доллара и больше за минуту - это многовато.

Если вы планируете находиться в Пекине больше двух дней, то я советую вам купить китайскую SIM-карту. Стоит она 6-10 долларов (как правило на ней уже есть около 40 минут на местные разговоры). Вместе с картой сразу покупайте карту IP-телефонии (их выпускают те же China Mobile и China Unicom, а также другие провайдеры) - говорить с Россией вы будете именно по ней. Стоимость разговора по такой схеме получится в 4-5 раз дешевле. Купить карты можно в любом филиале China Mobile или China Unicom, а также у частных распространителей (например, на улице Ябаолу) или попросить в тур-фирме, чтобы вам их привезли по прибытии в Китай.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРТОЙ IP-ТЕЛЕФОНИИ

  1. Купите карту и сотрите PIN.
  2. Наберите номер доступа (для данной карточки это 17968).
  3. Как только в трубке начнут говорить по китайски, жмите на двойку - речь меняется на английскую.
  4. Оператор предложит набрать номер карточки (Card No.), а затем кнопку "#". Сделайте так.
  5. Затем оператор предложит набрать PIN и кнопку "#". Сделайте так.
  6. После этого вам скажут сколько осталось денег на карте (в юанях) и предложат набрать телефонный номер и кнопку "#". Наберите код страны + код города + телефон и кнопку "#". Для Хабаровска : 007-4212-ХХХХХХ.
  7. Затем вы услышите сколько осталось вам говорить по этой карте в минутах. Далее ждите соединения.

Обратная сторона IP-карточки

Примечание : Ждать до конца, что скажет оператор нет необходимости - можете сразу набирать необходимые коды и номера. Описанная выше инструкция изложена на обратной стороне IP-карты. Если у вас возникнут проблемы с покупкой SIM-карт у официальных дилеров, обратитесь к вашему гиду или переводчику - они помогут.

Лицевая сторона IP-карточки

ПРО СТОИМОСТЬ КАРТЫ IP-ТЕЛЕФОНИИ

Теперь про стоимость самой карты IP-телефонии. Та карта, что здесь изображена имеет номинал 100 юаней. Но это не значит, что ее нужно покупать за 100 юаней. Для примера, в Пекине я покупал их по 50 юаней, а в Луншане мне удавалось сбить цену до 40 юаней. Уточните цену на карты у ваших переводчиков или гидов. Говорить по IP-карте можно и с телефонов автоматов, что даже дешевле, но с сотового все таки удобней.