Шичахай - район озер и хутунов

Фото. Велорикши на Улице Цяньхай Бэйянь

РАЙОН ШИЧАХАЙ

Выйдя с северных ворот Парка Бэйхай и пройдя на север, вы окажетесь в районе, известном своими живописными пейзажами и историческими достопримечательностями, а также старыми улочками и дворами - хутунами и сихэюанями. Эта область Пекина называется Шичахай (Shichahai). Она включает в себя три озера Цяньхай (前海 - Переднее Море - Qianhai - Front Sea), Хоухай (后海 - Заднее Море - Houhai - Back Sea), Сихай (西海 - Западное Море - Xihai - Western Sea) и прилегающие к ним районы.

Шичахай был включен в состав столицы еще при династии Юань, поэтому здесь находится около 40-ка культурных и исторических памятников городского и национального уровня. Здесь были возведены множество особняков принцев и резиденций исторических знаменитостей. Среди них стоит отметить особняки принцев Гуна и Чуня, бывшие резиденции Сун Цин Лин и Го Moжо. Кроме того здесь расположены Барабанная Башня и Башня Колокола.

Начиная с 2003 года, в Шичахае начали открываться множество баров и ресторанов, что сделало этот район очень популярным среди туристов и местных жителей. А путешествие по хутунам на велорикше стало одним из главных аттракционов.

ПЕКИНСКИЕ ХУТУНЫ

Когда вы гуляете по Запретному Городу или Летнему Дворцу, вы можете представить жизнь императорской семьи. В то время как пекинские хутуны дают понимание жизни простых людей как в прошлом, так и пока еще в настоящем. Хутуны - это фактически улицы или аллеи, которые существуют только в Пекине. Происхождение слова "хутун" все еще обсуждается, но вообще предполагают, что оно произошло от монгольского "hot" - "колодец" и "hudu" или "hudun" - "лагерь" или "деревня", так как раньше колодец - это и поселение вокруг него. Позже слово стало применяться к маленьким улочкам, а звук сильно поменялся на "хутун".

Фото. Около Барабанной Башни

Около Барабанной Башни

Называть же маленькие улочки хутунами в Пекине стали люди с севера Нучжэнь (Nuzhen), которые основали династию Цзинь, захватив Пекин в 1127 году и сделав его своей столицей (их язык близок к монгольскому). Обычай стал более распространенным, когда император Хубилай (Hubilie 忽必烈) династии Юань сделал город столицей после монгольского завоевания.

В прошлом планирование домов в столице было очень строгим и существовало правило строить дворы по прямым линиям. Все хутуны были шириной 9.3 метра и имели направление с востока на запад или с севера на юг, формирую таким образом правильный план города похожий на шахматную доску. Для того, чтобы солнце всегда попадало на главные дома, дворы выравнивались вдоль хутунов, которые выходили на солнечную сторону. Из-за этого количество хутунов, идущих с востока на запад преобладает. Хотя есть хутуны, которые из-за своего наклона всегда в тени. В последствии хутуны стали сливаться, поэтому сейчас они имеют разную ширину и длину, а некоторые имеют даже несколько поворотов.

Последние исследования показали, что существует более 6000 хутунов, а названий улиц : "Хутун такой-то" достигает 1,300. Районы старых улиц занимают одну треть жилых городских кварталов, где жители продолжают вести старый образ жизни. Но с развитием Пекина большое количество хутунов стали сносить, чтобы освободить место для строительства современных зданий. Без хутунов местная пекинская культура и традиционный уклад жизни исчезает, поэтому городское правительство установило несколько заповедных зон, чтобы сохранить оригинальные местные устои и традиции.

Фото. Улица Цяньхай Бэйянь

Улица Цяньхай Бэйянь

Можно сказать, что история Пекина сохранена в именах хутунов. Многие из них, получившие название в начале династии Юань, сохранили их и сейчас. Названия хутунов как энциклопедия, которая отражает не только историческое развитие города, но и социальные обычаи.

Так некоторые хутуны назывались в честь знаменитостей, которые однажды здесь жили. Например Хутун Цзайсян (Zaixiang Hutong) - Хутун Премьер-министра или Хутун Юнканхоу (Yongkang Hou Hutong), названный в честь принца Юнкана. Другие получали названия по именам рынков и товаров, которые там продавались, например Хутун Цзиньюй (Jinyu Hutong) - Хутун Золотая Рыба. Хутуны получали названия в честь красивых природных мест и народных обычаев, известных мастеров и магазинов. Очень много хутунов назывались по простым вещам, например Хутун Коудай (Koudai Hutong) - Карманный, Хутун Цучжан (Cuzhang Hutong) - Уксусный, Хутун Цзинэр (Jing'er Hutong) - Колодезный.

Возможно потому что названия многим хутунам давали простые необразованные люди, некоторые имена звучат сейчас довольно нескладно. Поэтому они были заменены на более элегантные с благозвучным звучанием. Например, название Хутуна Шикэлан (Shikelang Hutong) - Хутун Жука Навозника (Dung Beetle) было заменено на Шикэлян (Shikeliang) - Всегда Яркий. Хотя это звучит почти что одинаково, значение сильно изменилось.

Фото. Около Барабанной Башни

Около Барабанной Башни

Хутуны в Пекине имеют разные стили и размеры. Самый узкий хутун в Пекине - Хутун Гаосяо (Gaoxiao Hutong) в своей южной части в самой узком месте всего 40 сантиметров в ширину. Самый извилистый Хутун Цзюдаовань (Jiudaowan Hutong) имеет более чем 20 поворотов. Самый длинный Хутун Жунсянь (Rongxian Hutong) в длину 2 километра, а самый короткий Хутун Ичи (Yichi Hutong - Улица Одного Шага) в длину всего 20 метров.

Самым старым хутуном в Пекине считается Хутун Чжуаньта (砖塔胡同 Zhuanta Hutong). Это название появилось еще во времена династии Юань. Оно возникло из-за того, что на восточном конце улицы стояла семиэтажная восьмиугольная башня из серого кирпича. Сейчас Хутун Чжуаньта состоит из квадратных дворов времен Китайской Республики, построенных в 1950 годах (это здания из красного кирпича с серой крышей), промышленных зданий 60-х и 70-х годов и коммерческих построек 80-х годов.

СЫХЭЮАНИ

Глубокие и спокойные пекинские хутуны на самом деле формируются стенами дворов, соединенными один с другим. За стенами - сыхэюани (Siheyuan) - традиционные жилища местных жителей. Эти четырехугольные дворы - один из самых важных аспектов пекинского архитектурного наследия. Они были созданы по определенной методике, чтобы ясно показать социальное и служебное положение посредством размера, внешнего вида ворот и даже украшениями внутри двора.

Фото. Вид с Барабанной Башни на дворики вокруг

Вид с Барабанной Башни на дворики вокруг

В прошлом в Пекине неравенство разных классов общества было ясно с первого взгляда на жилище человека : императорские семьи жили в Запретном Городе под желтыми крышами, принцы и князья жили в особняках под зелеными крышами, богатые люди - в сыхэюанях и простые люди - в скромных постройках, в которых часто жило по несколько семей.

Обычный сыхэюань состоит из комнат по четырем сторонам, которые прямо смотрят на главные стороны света. В центре сыхэюаня образовывался открытый двор. Строения по сторонам обычно одноэтажные. Не было ни окон, ни дверей на сторону улицы за исключением передних ворот, которые обычно устанавливали в юго-восточном углу. Когда эти ворота закрывались, сыхэюань полностью отделялся от внешнего мира. В отличие от маленьких резиденций на юге реки Янцзы, дворы в Пекине просторные и светлые. Постройки по сторонам двора относительно независимы и соединялись друг с другом коридором.

Фото. Объявление полиции для желающих поселиться

Объявление полиции для желающих поселиться

В Китае любят строить дома фасадом на юг, чтобы получать максимум солнечного света. Сыхэюани построены по такому же принципу. Обычно за воротами стояла стена-экран. Комната, которая стояла на северной стороне и смотрела на юг, называлась "главным домом" или "северным домом". Две комнаты по бокам назывались "крыльями", а та комната, которая стояла на юге лицом на север, называлась "противоположным домом" или "южным домом". Обычно в одном сыхэюане жила целая семья. Старики жили в главном доме, молодые в крыльях, а южный дом служил гостиной или кабинетом.

В соответствии с размерами и стилем сыхэюани можно поделить на три группы : большие, средние и маленькие. В маленьких обычные люди могли себе позволить только один двор, в то время как в сыхэюанях очень богатых семей и принцев дворов было два и больше, один за другим с деревьями, цветами и прудами с рыбками.

ВАНФУ - ЖИЛИЩА ПРИНЦЕВ

Cыхэюани, в которых жили принцы и знать назывались Ванфу (Wangfu). За пределами императорского города раскинулось множество особняков с крышами из зеленой черепицы. Во времена династии Цин все особняки принцев располагались в пределах внутреннего города, что с одной стороны давало принцам и знати чувствовать свой особенный статус, а с другой стороны позволяло императору лучше их контролировать. Император надеялся, что эта знать и их отпрыски обуздают свое "далеко идущие честолюбие" и проведут всю свою жизнь в тихих особняках.

Фото. Особняк Принца Гуна. Павильон в Середине Озера

Особняк Принца Гуна. Павильон в Середине Озера

Резиденции принцев были величественны и притягательны. Однако при династии Цин были строгие правила в отношении внешнего облика жилищ. Люди разных рангов жили в домах разных уровней. Хотя особняки людей одного ранга не были одинаковы, но любая попытка нарушить правила строительства строго пресекалась.

Сейчас сохранилось несколько особняков принцев династии Цин. Многие прошли реставрацию и были открыты для посещения. Среди них Сад Бывшего Дворца Принца Чуня, который сейчас известен как Бывшая Резиденция Сун Цин Лин, Особняк Принца Гуна, Бывшая Резиденция Го Moжо и Особняк Принца Чуня (醇亲王府 - Чуньцинь Ванфу - Chunqin Wangfu - Mansion of Prince Chun).

Самый известный и большой сихэюань в Пекине - это Особняк Принца Гуна. Продуманный дизайн, множество комнат и дворов, красивые пейзажи и журчание воды в саду - все это впечатляет. Говорят, что эта усадьба была прообразом для писателя Цао Сюэцинь (曹雪芹 - Cao Xueqin) в его "Сне Красного Особняка (A Dream of the Red Mansions)". Рассказ об этом особняке, виртуальную экскурсию и карты вы можете найти на отдельной страничке.

ВЕЛОРИКШИ

Если хутуны и сыхэюани - статичный антураж района Шичахай, то вездесущие велорикши - его живое воплощение. Здесь для туристов устраиваются специальные поездки на велорикшах. Вы можете арендовать велорикшу и на нем прокатиться по хутунам, посетить типичный сихэюань, а также храмы и дома-музеи видных деятелей. Экскурсия рассчитана на три часа. В ходе нее туристы могут посетить дом горожанина, побеседовать с хозяевами и отведать китайской кухни. Стоимость экскурсии оговаривается отдельно и зависит от вашего умения торговаться. Обычно она лежит в пределах 150 - 250 юаней.

Фото. Велорикши на озере Цяньхай

Велорикши на озере Цяньхай

Более подробно о велорикшах можно прочитать на страничке из раздела "Транспорт Пекина"

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ GPS

Все точки даны в WGS 84:
  1. Станция метро "Guloudajie" 2-ой и 8-ой линии - 39°56,871'N, 116°23,301'E
  2. Станция метро "Beihai North" 6-ой линии - 39°55,922'N, 116°22,756'E
  3. Станция метро "Nanluoguxiang" 6-ой и 8-ой линии - 39°55,932'N, 116°23,806'E
  4. Станция метро "Shichahai" 8-ой линии - 39°56,171'N, 116°23,403'E
  5. Туристический Информационный Центр - 39°55,949'N 116°23,213'E
  6. Бывшая Резиденция Го Moжо - 39°56,023'N 116°22,981'E
  7. Особняк Принца Гуна - 39°56,193'N 116°22,793'E
  8. Лодочная станция на улице Цяньхай Сиянь - 39°56,087'N 116°23,085'E
  9. Особняк Принца Чуня - 39°56,594'N 116°22,716'E
  10. Бывшая Резиденция Сун Цин Лин - 39°56,646'N 116°22,616'E
  11. Храм Гуанхуа - 39°56,391'N 116°23,079'E
  12. Мост Иньдин - 39°56,255'N 116°23,2349'E
  13. Улица Яньдай Сецзе - 39°56,261'N 116°23,317'E
  14. Барабанная Башня - 39°56,358'N 116°23,378'E
  15. Башня Колокола - 39°56,469'N 116°23,377'E
  16. Ворота Дэшэнмэнь - 39°56,889'N 116°22,396'E
  17. Улица Наньлогу - 39°56,140'N 116°23,813'E
  18. Рынок Сыхуань - 39°56,387'N 116°22,270'E