Особняк Принца Гуна

Фото. Зал Серебряного Спокойствия

Особняк принца Гуна (恭王府 - Гунванфу - Gongwangfu - Prince Gong's Mansion) расположен в центральной части Пекина к западу от озера Цяньхай. Это наилучше сохранившийся из более чем шестидесяти княжеских особняков династии Цин. Вся усадьба занимает площадь 60000 квадратных метров, из которых 32000 отданы под строения особняка, а 28000 - под сад.

ИСТОРИЯ

Особняк принца Гуна был построен в 1776 году (хотя есть данные, что с 1777 по 1778 годы) для Хэ Шэня (和珅 - He Shen) - министра при дворе императора Цяньлуна (乾隆 - Qianlong) династии Цин. Благодаря доверию императора этот влиятельный чиновник быстро продвинулся по службе и стал очень состоятельным человеком. Он жил в этом особняке с 1776 по 1799 годы. Все закончилось после смерти императора. Хэ Шэня обвинили в коррупции, посадили в тюрьму, а затем казнили по приказу императора Цзяцина (嘉慶 - Jiaqing), преемника императора Цяньлуна.

В 1799 году особняк был конфискован и передан принцу Цин Цзюню (庆郡王 - Qing Jun) - семнадцатому самому младшему сыну императора Цяньлуна. Затем, в 1851 году, император Сяньфэн (咸豐 - Xianfeng) подарил его своему шестому младшему брату Исиню (Yixin) - принцу Гуну. Таким образом, резиденция получила свое настоящее название - особняк принца Гуна.

Фото. Местные коты около Дома Горы Осенних Вод

Местные коты около Дома Горы Осенних Вод

Принц Гун был выдающейся фигурой при правлении вдовствуйщей императрицы Цыси (Cixi) и, кроме того, он был отцом последнего китайского императора - Пуи (溥儀 - Puyi). При императорах Тунчжи (同治 - Tongzhi) и Гуансюе (光緒 - Guangxu) принц Гун занимал различные должности и отвечал за международные отношения. В особняке он жил между 1852 и 1898 годами. После смерти его внук Пувэй (Puwei) унаследовал его звание принца, но в особняке долгое время жил его младший брат Пужу (Puru). Пужу был больше известен под своим литературным псевдонимом Синьшэ (Xinshe) благодаря своим рисункам, каллиграфии и поэмам.

В 1921 году внук принца Гуна вынужден был передать особняк по закладной Католической Церкви. Эту собственность купил Фужэньский Католический Университет (Furen Catholic University). Затем здесь находился Пекинский Нормальный Университет (Beijing Normal University), а после - Китайская Музыкальная Академия (Chinese Music Academy). Во время Культурной Революции в постройках особняка располагалась Пекинская Фабрика Кондиционеров (Beijing Airconditioning Factory).

Фото. Крыши залов особняка

Крыши залов особняка

В 1980 году в особняке принца Гуна начались восстановительные работы. В 1982 году особняк был внесен в список Китайского Культурного Наследия в Пекине. В ноябре 1996 года особняк принца Гуна был открыт для публики и туристов. В 2005 году здесь снова начались масштабные реставрационные работы, стоившие около 200 миллионов юаней. Они продлились три года, а 24 августа 2008 года особняк открылся вновь уже как Музей Особняка Принца Гуна. В музее рассказывается о жизни императорских семей во времена династии Цин.

В соответствии с недавними исследованиями литературоведов этот особняк был тем самым, в котором Цао Сюэцинь (Cao Xueqin), автор Сна Красного Особняка (Dream of Red Mansion), прожил жизнь, описанную в своей знаменитой новелле.

НЕМНОГО ОБ УСТРОЙСТВЕ УСАДЬБЫ

Усадьба принца Гуна состоит из большого количества строений в типичном для сыхэюаней стиле и сада. Она известна как одна из самых богато украшенных и экстравагантных резиденций во всем Пекине. Как уже говорилось, резиденция делится на жилую зону и сад. Жилая зона (южная) занимает площадь 3,2 гектара, в центре которой расположены главный зал, задний зал и двухэтажное строение с верандой и 40 комнатами. Все строения особняка расположены в три ряда, идущих параллельно друг другу.

Фото. Павильон в Середине Озера

Павильон в Середине Озера

В Пекине такие особняки и большие частные дома часто строились вместе с садами, расположенными позади либо по сторонам от основных построек. Прекрасный и элегантный сад в северной части усадьбы занимает 2,8 гектара и делится на центральную, восточную и западную части. Подобные сады искусно сочетались с дополнительными постройками, террасами, с изобретательно выращенной растительностью и холмами, между которыми вились дорожки вокруг прохладных гротов и спокойных прудов. Все это представляло изысканную комбинацию классической китайской архитектуры и природного пейзажа. Сейчас такого рода усадьб, датируемых с династии Мин, сохранилось очень мало.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Размеры усадьбы небольшие, поэтому можно просто побродить по нему и вы обойдете все достопримечательности, но чтобы не пропустить наиболее важные из них, автор набросал небольшой маршрут по особняку. Чтобы лучше ориентироваться, при описании в тексте какого-либо места в скобках будет стоять цифра, которая соответствует такой же на карте особняка.

Фото. Ворота в Западном Стиле

Ворота в Западном Стиле

Далее следует описание основных достопримечательностей Особняка Принца Гуна в порядке следования по маршруту экскурсии. Для ориентирования есть две мини-карты - жилой части усадьбы и сада. Эти мини-карты интерактивные, то есть вы можете кликнуть мышкой по другим местам усадьбы на карте и сразу перейти к их описанию. Мини-карты можно увеличить, кликнув по соответствующей пиктограмме, или перейти к печатному варианту карты.

ЖИЛАЯ ЧАСТЬ ОСОБНЯКА

Осмотр начнется с южных ворот в комплекс музея и далее пройдет по центральной оси жилой части особняка на север через Первые и Вторые Дворцовые Ворота. Все постройки жилой части особняка расположены по горизонтали в пять рядов и по вертикали в три. На крышах залов центрального ряда можно увидеть зеленую черепицу, что раньше было допустимо только для императорских дворцов. В павильонах жилой части особняка в основном располагаются выставки и экспозиции.

Так в центральной части сразу за Вторыми Дворцовыми Воротами вас встретит Зал Серебряного Спокойствия (银安殿 - Иньаньдянь - Yinandian - Silver Peace Hall) (1) - зал, где раньше проводились наиболее важные церемонии, поэтому у него есть еще одно название - Великий Зал (Great Hall). Сразу за ним стоит Зал Прекрасного Веселья (嘉乐堂 - Цзялэтан - Jialetang - Excellent Joyful Hall). Он также имеет второе название - Зал Шаманских Ритуалов (Hall for Shaman Rites) (2). В обоих сейчас расположены выставки. Если перейти в восточную часть особняка, то можно увидеть постройки, выполненные в типичном для династии Мин стиле. Здесь растет одно дерево китайской глицинии возрастом более 200 лет.

Фото. Задняя Башня

Задняя Башня

Теперь перейдем в западную часть, где главным залом основного двора является Студия Сицзинь (锡晋斋 - Сицзиньчжай - Xijinzhai - Xijin Studio) (3), над входом которой вырезана надпись - Двор Небесных Ароматов (Courtyard of Heavenly Fragrance). Вокруг этого двора стоят группы элегантных комнат. Перекрытия и стойки в них выполнены из дерева наньму, а перегородки между комнатами - из сандалового дерева.

Прежде чем покинуть жилую часть особняка, вам нужно пройти через Заднюю Башню (后罩楼 - Хоучжаолоу - Houzhaolou - Rear Tower) (4), которая представляет из себя двух этажную постройку длиной более 150 метров. Она отделяет постройки жилой части усадьбы от сада. Говорят, что в ней 99 с половиной комнат.

САД ПРИ УСАДЬБЕ

Теперь перейдем к осмотру сада, который расположен на севере усадьбы. Он был построен с большим размахом и без ограничений, свойственных формальному стилю построек жилой части особняка. Сад известен под названием Собирающий Красоту Сад (萃锦园 - Цуйцзиньюань - Cuijinyuan - Beauty Assembling Garden), которое он получил потому, что здесь выращивались самые красивые цветы. Впрочем, и сейчас такое название не далеко от истины - здесь можно увидеть множество цветов. Как говорилось выше, сад делится на три части - восточную, центральную и западную.

Фото. Пик Исключительного Счастья

Пик Исключительного Счастья

Попасть в сад можно через трое ворот. Самые знаменитые из них - Ворота в Западном Стиле (西洋门 - Сиянмэнь - Xiyangmen - Western Style Gate) (5), стоящие в центре. Они представляют из себя белую мраморную арку в европейском архитектурном стиле. Арка украшена подобно Большим Воротам Фахай (Grand Fahai Gate) в Старом Летнем Дворце (он весь построен в западном стиле), поэтому ее часто называют Ворота в Иностранном Стиле (Foreign Style Gate).

В верхней части арки можно увидеть строчки : "Все с незапамятных времен остается в покое, весна всегда живет в чистоте". В этих строчках слова "покой" и "чистота" символизировали идеалы, которые хотел достичь владелец сада. Только трое ворот подобного рода было в Пекине, но двое других сейчас не сохранились.

После того, как вы пройдете через Ворота в Западном Стиле, вы увидите стелу из камня с озера Тайху высотой пять метров - Пик Исключительного Счастья (独乐峰 - Дулэфэн - Dulefeng - Solitary Joy Peak) (6). Этот древний камень - пример примитивной простоты и элегантности. В верхней части пика можно заметить два иероглифа - 乐 (лэ - счастье) и 峰 (фэн - пик). Третий иероглиф 独 (ду - исключительный) не видем, скрытый на самом верху. Такая композиция, по-видимому, должна была наводить на определенные мысли, например, указывая на опыт принца Гуна в его политической борьбе против вдовствующей императрицы Цыси.

Фото. Очередь туристов в Пещеру Секретного Облака

Очередь туристов в Пещеру Секретного Облака

Прежде чем продолжить наш путь на север, отойдем метров тридцать на восток (направо). Здесь можно увидеть Осенний Павильон (沁秋亭 - Циньцютин - Qinqiuting - Autumn Pavilion) (7), хотя он больше известен, как Павильон Плывущей Чаши (Flowing Cup Pavilion). Второе название связано с тем, что в полу этого элегантного строения сделан узкий канал, по которому прозрачные весенние воды текут из древнего колодца под каменную горку позади него. Ранней весной, в середине лета и поздней осенью хозяин усадьбы приглашал гостей попить вина и посочинять стихи, пока чаша сладкого вина в чаше плывет по каналу к очередному гостю. Подобное место есть и в Запретном Городе.

Вернемся обратно к Пику Исключительного Счастья и пройдем на север к небольшому озеру - Пруду Летучей Мыши (蝠池 - Фучи - Fuchi - Bat Pond) (8). Контуры пруда напоминают летучую мышь, что не случайно, так как слово летучая мышь "Фу" по китайски звучит также, как и слово счастье, удача, благословение. Сразу за прудом стоит Зал Спокойной Доброты (安善堂 - Аньшаньтан - Anshantang - Serene Goodness Hall) (9). Этот зал был наиболее важным в средней части сада, потому что это было место, где принц Гун развлекал своих гостей, в том числе и иностранных.

Фото. Вход в Большой Театр (по приглашению)

Вход в Большой Театр (по приглашению)

Справа (на востоке) от Зала Спокойной Доброты стоит еще одна знаменитая достопримечательность усадьбы Принца Гуна - Большой Театр (大戏楼 - Дасилоу - Daxilou - Grand Theater) (10), в котором принцы наслаждались выступлениями артистов оперы. Кроме того, здесь проводили свадебные и погребальные церемонии. Большой Театр - главное строение в восточной части. Он может вместить 200 человек одновременно и занимает площадь 685 кв. метров. Еще его называют Домом Выступлений.

Большой Театр был построен при правлении императора Тунчжи (同治 - Tongzhi). Говорят, что при его строительстве не использовалось ни одного гвоздя, несмотря на то, что он на половину сделан из дерева. Под сценой этого театра стоят девять больших чанов, которые во время выступлений заставляют резонировать все звуки на сцене. Благодаря своей великолепной акустики, можно отчетливо слушать оперу в каждом углу зала, кроме того зрители сидят очень близко от сцены и, поэтому, не требуется усилительного оборудования. Свет в зале мягкий, благодаря росписи пурпурными цветами глицинии на колоннах и перекрытиях интерьер Большого Театра смотрится свежим и красивым. Пол покрыт "золотыми кирпичами", а для зрителей стоят деревянные кресла и столы в старинном стиле.

Фото. Стела Пожелания Удачи

Стела Пожелания Удачи

Большой Театр в особняке принца Гуна служил не только, как сцена для исполнения Пекинской Оперы, но также и для других видов китайской оперы. Так в августе 2008 года исполнительская группа Куньцуй из престижного "Jiangsu Kunqu House" выступала в особняке в течении недели с программой Плавающие Сны (Floating Dreams). Среди знаменитых зрителей, которые присутствовали на открытии, был ведущий американский сопрано Renee Fleming.

Хочется отметить, что попасть в Большой Театр не всегда возможно, так как он часто зарезервирован для делегаций и туристических групп.

От Большого Театра вернемся на запад, где стоит Скала Нефритовых Капель (滴翠岩 - Дицуйянь - Dicuiyan - Dripping Green Rockery) - многоуровневый искусственный холм, сложенный из камней с берегов озера Тай. Через этот холм проходит туннель, ведущий к Пещере Секретного Облака (秘云洞 - Миюньдун - Miyundong - Secret Cloud Cave) (11). Здесь в нише стоит знаменитая Стела Пожелания Удачи (福字碑 - Фуцзыбэй - Fuzibei - Good Luck Stele) (11) - камень с вырезанным иероглифом 福 "Фу" (что означает счастье по китайски). Этот иероглиф вырезан по работе, выполненной императором Канси (康熙 - Kangxi) династии Цин. Этот император редко делал надписи, что делает эту работу еще более ценной.

Фото. Лестница на Скалу Нефритовых Капель

Лестница на Скалу Нефритовых Капель

Перед Скалой Нефритовых Капель находится пруд с рыбками, а на самом верху стоит маленький павильон - Терраса Приглашения Луны (邀月台 - Яоюэтай - Yaoyuetai - Moon Inviting Platform) (12) - самая высокая точка сада, откуда видна вся усадьба. Говорят, что когда принц Гун жил в особняке, он приглашал сюда гостей полюбоваться Луной и посмотреть представления. Как правило, перед входом в пещеру стоит очередь из туристов, но она идет быстро. Пройдя сквозь холм, вы выйдите на его другой стороне.

За холмом с пещерой стоит самое северное строение сада - Зал Летучей Мыши (蝠厅 - Футин - Futing - Bat Hall) (13), хотя, учитывая созвучие слов "летучая мышь" и "счастье", его часто называют Залом Счастья. Это изысканное строение, укрытое в тени главного холма сада и дворцовыми стенами, похоже на летучую мышь, которая полностью расправила крылья. Не смотря на то, что зал закрытый холмом, он построен таким образом, что солнечные лучи попадают на него от заката до рассвета. Говорят, что такого рода строение всего одно в Пекине. Внутри зал расписан цветным каплевидным узором из бамбука, выполненного аккуратными мазками. В Зале Летучей Мыши принц Гун обсуждал со своими близкими друзьями государственные дела. Позже этот зал стал учебной аудиторией для его внука Пужу (Puru).

Фото. Зал Летучей Мыши расписанный бамбуковым узором

Зал Летучей Мыши расписанный бамбуковым узором

Чтобы лучше понять жизнь и культуру, связанную с жизнью в особняке, администрация музея превратила Зал Летучей Мыши в чайный дом. Можно заказать специальную программу, которая будет включать : осмотр всей усадьбы, дегустацию чая и пекинских закусок, наблюдение за изысканной чайной церемонией и просмотр традиционного выступления артистов. В зале также есть выставка истории династии Цин, начиная с 1616 года - года основания династии, до 1912 года, когда последний китайский император Пуи отрекся от трона.

Теперь перейдем в западную часть сада. Сперва заглянем в Дом Чистоты и Великолепия (澄怀撷秀 - Чэнхуайсесю - Chenghuaixiexiu - Purity and Brilliance House) (14) на берегу большого озера. Раньше этот зал был учебной аудиторией в зимнее время. Сейчас здесь расположен сувенирный магазин, в котором особой популярностью пользуется изображение иероглифа "счастье" из Пещеры Секретного Облака в самых разных вариациях.

Фото. Павильон в Середине Озера

Павильон в Середине Озера

Как уже говорилось, Дом Чистоты и Великолепия стоит на берегу озера, по которому плавают стаи гусей и уток (надеюсь, что не для приготовления "утки по Пекински"), а в центре озера на острове стоит Павильон в Середине Озера (湖心亭 - Хусиньтин - Huxinting - Mid Lake Pavilion) (15) - главное строение в западной части сада. Зал стоит посреди текущей воды, что делает это место идеальным для рыбалки и созерцания красивого вида вокруг. В Пекине при династии Цин на то, чтобы провести воду к своей резиденции, нужно было получить специальное разрешение от императора, и особняк принца Гуна один из немногих, который имел такую привилегию.

На этом основная часть экскурсии по особняку окончена, хотя кроме описанных выше мест по всему саду можно увидеть каменные горки, извилистые коридоры, павильоны, пруды, цветы и дворы - одно удивительное место рядом с другим. Этот элегантный сад можно назвать жемчужиной озера Шичахай. Многие иностранные лидеры и уважаемые гости посетили его, в том числе Рютаро Хасимото (Ryutaro Hashimoto), бывший премьер-министра Японии и Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew), бывший премьер Сингапура.

Полезная информация

Адрес:
№17, Qianhai Xijie (前海西街17号) или №14, Liuyin Xijie, Xicheng District
Телефон:
+86-10-6616-8149, +86-10-6611-6051
Время работы (время местное):
08:30 - 17:00
Стоимость билетов:
40 юаней
Как добраться:
1. метро : линия 6 - станция Beihai North
2. автобусы 13, 107, 111, 118, 204, 612, 810, 823 до остановки Dongguanfang (东官房)

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ GPS

Все точки даны в WGS 84:
  1. Южный вход в особняк и кассы - 39°56,064'N 116°22,814'E
  2. Ворота в сад в европейском стиле - 39°56,162'N 116°22,798'E
  3. Большой Театр - 39°56,212'N 116°22,828'E
  4. Пещера Секретного Облака - 39°56,214'N 116°22,795'E