Храм Неба 天坛

Фото. Храм Неба

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Храм Неба (Тяньтань - Tiantan - Temple of Heaven), один из символов столицы Китая, был местом, где императоры династий Мин и Цин молились и приносили жертвы. Каждый год они посещали храм два раза : на 15-ый день первого лунного месяца, чтобы помолиться за богатый урожай, и в день зимнего солнцестояния для молитв в честь Неба.

Храм Неба расположен к юго-востоку от центра Пекина. Его окружает стена, северная часть которой - круглая, а южная - квадратная. Это связанно с поверьем древних в то, что небеса - круглые, а земля - квадратная. Большую площадь храмового комплекса занимает парк, и только небольшая часть отведена под здания и алтари. Двойная стена разделяет храм на две части : внутренний храм и внешний храм. Главные строения находятся во внутреннем храме и занимают площадь около 273 гектаров.

Постройки внутреннего храма можно поделить на две группы : северную и южную. Среди северных строений Алтарь Молитв за Хлеб с Залом Молитв за Хороший Урожай использовались для молитв весной за хороший урожай. А в главной постройке южной части, Круглом Алтаре, молились в честь Небес во время зимнего солнцестояния. Два Алтаря соединяются Мостом Алых Ступеней, дорогой длиной 360 метров, которая формирует общую ось с севера на юг. В центре внутреннего храма стоит Императорский Небосвод, окруженный знаменитой Стеной Эха.

Фото. Створка Ворот Молитв о Хорошем Урожае

Створка Ворот Молитв о Хорошем Урожае

К западу от центральной оси храма, недалеко от Западных Небесных Ворот, находится Дворец Воздержания, где императоры постились перед проведением церемоний жертвоприношений. А к юго-западу от него стоит Офис Небесной Музыки, который использовался для обучения ритуальной музыке. В Храме Неба есть и другие залы, павильоны и достопримечательности. Подробней о них можно узнать из Виртуальной Экскурсии по Храму Неба.

Вы наверно заметили, что при строительстве императорских дворцов использовали черепицу желтого цвета. Но Храм Неба - это единственное императорское сооружение с черепицей синего цвета - цвета Небес. Храм Неба прекрасное место, чтобы провести здесь время. Приходите ранним утром, и вы сможете понаблюдать за любителями традиционных гимнастик, а днем и вечером здесь играют музыканты, поют певцы, а местные жители развлекают себя играми - от бадминтона до карт.

ИСТОРИЯ ХРАМА

Строительство храма началось в 1406 году, закончившись в 1420 году во время правления императора Юнлэ (Yongle 永樂) династии Мин. Изначально храм основали как Храм Неба и Земли (именно поэтому границы храма были квадратными на юге и круглыми на севере). Но затем император Цзяцзин (Jiajing 嘉靖) династии Мин построил отдельные комплексы для Земли (地坛) на севере, Солнца (日坛) на востоке и Луны (月坛) на западе.

Фото. Крыши Императорского Небосвода и Зала Молитв о Хорошем Урожае

Крыши Императорского Небосвода и Зала Молитв о Хорошем Урожае

В то время главными постройками храма были Великий Зал Жертвенных Ритуалов (Дасыдянь - Dasidian - Great Hall of Sacrificial Rituals) и Дворец Воздержания. С 1530 года (9-го года правления императора Цзяцзина) жертвы Небу и Земле начали приносить отдельно, поэтому к югу от Великого Зала Жертвенных Ритуалов был построен Круглый Алтарь, который стал использоваться только для молитв в честь Неба. К северу от него был построен Зал Памятных Табличек (Шэньбаньдянь - Shenbandian - Hall of Memorial Tablets), который позже был переименован в Императорский Небосвод.

В 1542 году при императоре Цзяцзине Великий Зал Жертвенных Ритуалов был разрушен, а на его месте в 1545 году построили Великий Зал Жертвоприношений (Дасяндянь - Daxiangdian - Great Hall of Offering Sacrifices). Этот зал, круглым по форме, имел трехуровневую коническую крышу, а его основой служила трехярусная мраморная терраса. Другие главные строения рядом с Алтарем также имели круглую форму и были симметричны по отношению оси север-юг. Все здания храма постепенно увеличиваются по высоте с юга на север, соединяясь Мостом Красных Ступеней в единый комплекс.

Фото. Ворота, ведущие к Императорскому Небосводу

Ворота, ведущие к Императорскому Небосводу

В 1553 году император Цзяцзин расширил южную часть Внутреннего Города, и бывшие южные окраины, где находился и Храм Неба, попали в его пределы. В те времена южным окончанием Пекина были Ворота Юндин (Yongding Gate), и Храм Неба лежал к востоку от центральной оси города. С западной же стороны этой оси находился Алтарь Бога Урожая (Сяньнунтань - Xiannongtan - Altar of the God of Agriculture). Чтобы сделать строение столицы более гармоничным, вокруг Храма Неба возвели стену, схожую с той, что была у Алтаря Бога Урожая. Таким образом ландшафт принял вид : Храм Неба и Алтарь Бога Урожая стояли друг напротив друга с Небесной Дорогой (Тяньтань - Tiantan - Heavenly Thoroughfare) посередине. После строительства внешней стены вокруг Храма Неба в ней построили Западные Небесные Ворота (Western Heavenly Gate), которые тогда были единственным входом в Храм.

Во время правления императора Цяньлуна (Qianlong 乾隆) династии Цин Храм Неба претерпел масштабную реконструкцию. Так, в 1749 году, был расширен Круглый Алтарь, перестроен Императорский Небосвод, а Великий Зал Жертвоприношений переименовали в Зал Молитв о Хорошем Урожае, причем его трехцветная крыша получила один синий цвет. В 1754 году во внешней стене храма были построены южные ворота, которые назвали Ворота Круглого Алтаря (Хуаньцютаньмэнь - Huanqiutanmen - Gate of Circular Mound Altar), а бывшие западные ворота переименовали в Ворота Алтаря Молитв за Хлеб (Цигутаньмэнь - Qigutanmen - Gate of Altar of Prayer for Grain). Таким образом, Храм Неба приобрел формы и размеры, сохранившиеся и по сей день.

Фото. Стена Эха

Стена Эха

Храм Неба - это шедевр мировой архитектуры, и в 1998 году он был занесен в список всемирного наследия UNESCO. В начале 2005 года началась реконструкция храма, которая закончилась в мае 2006 года. На реконструкцию ушло около 6 миллионов долларов.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ХРАМА

Выбор места для храма полностью основывается на знаниях китайской географии и космологии и связан к энергиям Янь и Инь и их небесными и земными родами. В соответствии с древней инструкцией по предсказаниям, Книги Перемен, юг - это место расположения Янь, мужской позитивной части вселенной, в противоположность Инь, женской пассивной силы. Но Храм Неба построили юго-востоке города, а не на юге. Местные предсказатели посчитали, что Янь находится как в южной, так и в восточной части Пекина, но южный пригород был под сильным влиянием Инь, поэтому его вычеркнули, как неподходящее место, по сравнению с юго-востоком. Кроме того, юго-восток связан с Блаженством, третьей характеристикой из десяти небесных родов, поэтому не было лучшего места для Храма Неба, чем юго-восток.

Фото. Императорский Небосвод

Императорский Небосвод

ЦЕРЕМОНИЯ ПОКЛОНЕНИЯ НЕБЕСАМ

Церемонию поклонения Небесам проводили каждый год в день зимнего солнцестояния. Подготовка к ней начиналась за несколько дней, когда самые разные службы и департаменты были заняты в раскладке ритуальных инструментов и убранства, настройке навесов для жертвоприношений, очистке алтарей и заклании жертв. Так, при правительстве династии Цин существовало Министерство Церемоний, в обязанности которого входила организация всех торжеств и ритуалов, а при нем был офис, отвечавший за обряд, проводимый в Храме Неба. Чиновники из этого офиса разрабатывали программу церемонии, которую клали на стол в Зале Высшей Гармонии Запретного Города для утверждения императором.

Императорский почетный караул

За день до начала зимнего солнцестояния император покидает Запретный Город и направляется к Храму Неба в окружении Императорского Пчетного Караула (Royal Guard of Honour). Истоки его появления лежат в начале периода Цзинь. Затем, во времена династий Тан и Сун, эта структура была узаконена, а полного расцвета достигла в период династий Мин и Цин. Красота и пышность императорского почетного караула могла меняться в зависимости от церемонии, но самая богатая и почитаемая процессия была при молитвах в честь Неба, поэтому и стояла на высшей ступени в церемониальной иерархии.

Мост Алых Ступеней

Мост Алых Ступеней

Приведем краткое описание процессии.

Колонну открывали ведущие слоны с синими седлами, они символизировали мощь и величие. За этими слонами шли другие, которые несли на себе бутыли с сокровищами, а также знаки спокойствия и безмятежности. За слонами с сокровищами шли военные министры - Миньвэи (Minwei), с кнутами в руках. Далее двигался целый оркестр, большинство инструментов в котором были барабаны и трубы.

Затем колонну продолжали пять массивных колесниц, за которыми вооруженный эскорт нес флаги, баннеры, плащи, знамена, вымпелы, зонты и пологи. Наиболее важная часть процессии шла после телохранителей императора : здесь несли восемь золотых предметов, которые использовал правитель. Затем следовал изогнутый балдахин с девятью драконами, символизировавшими благородство. А далее, на руках 36 человек, проплывал огромный императорский нефритовый паланкин (Юйнянь - Yunian). Он был настолько тяжел, что поблизости держали сотню людей, которые менялись по очереди.

Вокруг императора шли министры процессии и личные телохранители с копьями в форме хвостов куницы и мечами и саблями на поясах. Далее позади двигались гражданские и военные министры, евнухи, охранники и армия. За ними несли большие военные баннеры с желтыми драконами. И наконец, замыкала колонну конница гражданских и военных чиновников. Вся процессия грандиозная процессия растягивалась на несколько ли (один ли = 0,5 километра).

Можно привести следующий пример. На 13 году правления императора Цяньлуна (Qianlong 乾隆), когда его величество молился в честь Небес, почетный караул состоял из 3500 человек и растянулся на несколько километров. В состав процессии входили 9 слонов, а баннеров, флагов и транспарантов было так много, что они практически закрывали солнце.

Зал Молитв о Хорошем Урожае

Если император желал молиться Небесам во время зимнего солнцестояния или приносить жертвы и молиться за дождь в первый месяц лета, процессия должна была пройти через Ворота Круглого Алтаря - сейчас это главные ворота в Госпиталь Храма Неба. Если же император хотел молиться и приносить жертвы за хороший урожай в первый месяц весны, колонна направлялась через Ворота Алтаря Молитв за Хлеб (сейчас это Западные Ворота Храма Неба).

После того, как император достигал Храма Неба, он сходил на землю и направлялся во Дворец Воздержания, где медитировал в течении трех дней. Во время этого обряда правитель отказывался от еды, алкоголя и развлечений, оставив своих наложниц в Запретном Городе. Однако процедуры могли меняться. Например, из-за боязни убийства император Юнчжэн (Yongzheng 雍正) медитировал первые два дня в Запретном Городе, не рискуя покидать его, пока не наступал третий день.

Фото. Слив для воды в виде драконов на Круглом Алтаре

Слив для воды в виде драконов на Круглом Алтаре

Во время церемонии император должен был одеть специальную робу и ритуальную шапку, для чего за день до начала слуги растягивали полог на Террасе для Переодевания. Церемония начиналась в 4 часа утра, когда император под бой колокола покидал Дворец Воздержания. Далее правитель прибывал к Круглому Алтарю, на который восходил в сопровождении десяти министров. В это время великий колокол продолжал бить, предупреждая свиту оставаться во внимании. Церемония проходила в девять этапов, каждый из которых нес свой символизм. Молитва начиналась с огненного жертвоприношения : участники церемонии пели и зажигали священные жертвенники, а затем целого теленка, подготовленного для ритуала, бросали в печь.

Двенадцать железных печей-котелков, восемь перед священной печью и четыре около ворот алтаря, служили для сжигания сосновых дров. Сгорая в огне, они издавали аромат, который отпугивал дьяволов и переносил молящихся к небесам. На алтаре император сообщал Богу Неба, о том, что случилось в прошедшем году и чего он достиг, признавался в своих ошибках и просил прощения, молил Небеса принять жертвы, благословить и проявить милость к этому миру в следующем году. А то, что оставалось от теленка : хвост, кровь и шерсть, сжигали отдельно в память о далеких предках, которые ели сырое мясо и кровь до открытия огня.

Фото. Синяя черепица на крышах Храма Неба

Синяя черепица на крышах Храма Неба

В завершении церемонии Круглый Алтарь освещался тремя огнями на столбах. В старые времена такими огнями император давал сигнал своим герцогам и князьям в далеких окраинах - его величество молится Небесам. Церемония заканчивалась музыкой и ритуальными танцами под запах благовоний, исходящих от зажженных жертвенников. После церемонии император возвращался во Дворец Воздержания под звон колокола.

ПОСЛЕДНЯЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Всему приходит конец, и проведение церемоний в Храме Неба прекратилось в 1911 году после свержения императора Пуи (Puyi 溥儀), последнего императора Китая. Храм был переведен под управление министерства внутренних дел и, как и прежде, оставался под запретом для посещения простыми людьми. Но стены, которыми был окружен храм, не могли сдержать любопытных : все больше и больше людей проникали в храм, несмотря на запрет властей. В конце концов это заставило правительство открыть храм для публики в 1913 году. Доступ в первые десять дней был бесплатный, и любопытные визитеры хлынули потоком.

Пять месяцев спустя Министерство Внутренних Дел предложило окончательно открыть императорские дворцы и Храм Неба для народа, но на этот популярный документ наложил вето один человек - президент Юань Шикай (Yuan Shikai 袁世凱 ). 23 декабря 1914 Юань Шикай в одежде времен династии Мин и в сопровождении своих министров посетил Храм Неба с молитвой "за народ", где низко кланялся и усердно молился, как это делали настоящие императоры.

Фото. Вид с Круглого Алтаря на Императорский Небосвод

Вид с Круглого Алтаря на Императорский Небосвод

Но почему избранный президент провел религиозную церемонию в Храме Неба, словно не было революции 1911 года? Народ получил ответ в следующем году, когда конгресс, контролируемый Юань Шикаем, короновал его как императора. Юань Шикай взошел на трон 1 января 1916 года и объявил о создании новой Республики Империи Китая. Но это привело к возмущениям и протестам среди народа, и уже спустя 83 дня Юань Шикай вынужден был покинуть трон. Он стал последним человеком, который исполнил церемонию поклонения в Храме Неба.

Как и бывшие императоры Китая президент Юань Шикай совершил этот обряд, чтобы предать своей власти законность, полученной с Небес. Общество и государство было крепко ритуалами и традициями, определенными древними правителями, которые установили разницу между Небесами и людьми, между правителями и народом, между отцом и сыном, между мужем и женой. Это то, что заставляло социальный механизм работать в течении 2000 лет.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
A1, Tiantan Beilu, Chongwen District
Телефон:
+86-10-6702-8866, +86-10-6701-3886
Официальный сайт:
www.tiantanpark.com или en.tiantanpark.com
Стоимость билетов:
с 1-го апреля по 31-го октября : вход в парк - 15 юаней, полный билет - 35 юаней.
с 1-го ноября по 31-го марта : вход в парк - 10 юаней, полный билет - 30 юаней.
только достопримечательности - 20 юаней
Офис Небесной Музыки - 10 юаней
Время работы (время местное):
вход в парк в одни из четырех ворот 06:00 - 22:00
время открытия достопримечательностей в парке :
апрель - октябрь 08:00 - 17:30
ноябрь - март 08:00 - 17:00
продажа билетов прекращается за час до закрытия
Как добраться:
1. метро : линия 5 - остановка Tiantandongmen (天坛东门), далее до Восточных ворот в парк.
2. автобусы : 2, 特11, 17, 20, 35, 36, 69, 71, 120, 504, 707, 729, 803, 826 до остановки Западные Ворота Храма Неба (Tiantan Ximen 天坛西门)
3. автобусы : 特3, 特11, 36, 53, 运通102, 120, 122, 208, 525, 610, 800外, 800内, 803, 814, 958 до остановки Южные Ворота Храма Неба (Tiantan Nanmen 天坛南门)
4. автобусы : 6, 34, 35, 36, 106, 110, 687, 707 до остановки Северные Ворота Храма Неба (Tiantan Beimen 天坛北门)
5. автобусы : 25, 36, 39, 208, 525, 610, 685, 686, 723, 814, 957, 957快, 957快1, 958 до остановки Стадион Храма Неба (Tiantan Tiyuchang 天坛体育场) - это около Восточных Ворот в Храм Неба

ГИДЫ И АУДИО-ПУТЕВОДИТЕЛИ

Аудио путеводители
1) Место нахождения : около одних из четырех входов в парк.
2) Время выдачи : 08:30 - 17:00
3) Языки : Китайский, Русский, Английский, Японский, Корейский, Французский, Немецкий, Португальский и Испанский
4) Плата за пользование :
гид на китайском - залог 100 юаней и плата 10 юаней.
гид на других языках - залог 100 юаней и плата 40 юаней.
Гиды
1) Место : центр обслуживания туристов у южных ворот парка
2) Время работы : 08:00 - 17:00
3) Языки : китайский и английский
4) Плата : в соответствии с количеством туристов
5) Телефон : +86-10-6702-8866, +86-10-6702-8171
6) Примечание : заказ гида необходимо произвести за два дня

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ GPS

Все точки даны в WGS 84:
  1. Станция метро "Tiantandongmen" 5-ой линии - 39°52,895'N, 116°24,896'E
  2. Южные ворота в храм (Nanmen) - 39°52,380'N, 116°24,424'E
  3. Западные ворота в храм (Ximen) - 39°52,777'N, 116°23,656'E
  4. Западные Небесные Ворота (Xitianmen) - 39°52,786'N, 116°23,954'E
  5. Восточные ворота в храм (Dongmen) - 39°52,950'N, 116°24,857'E
  6. Восточные Небесные Ворота (Dongtianmen) - 39°52,809'N, 116°24,695'E
  7. Северные ворота в храм (Beimen) - 39°53,185'N, 116°24,383'E
  8. Северные Небесные Ворота (Beitianmen) - 39°53,059'N, 116°24,390'E
  9. Круглый Алтарь - 39°52,534'N, 116°24,417'E
  10. Дровяная и чугунные печи - 39°52,499'N, 116°24,458'E
  11. Сигнальный Огонь - 39°52,516'N, 116°24,363'E
  12. Небесная Кухня - 39°52,569'N, 116°24,542'E
  13. Императорский Небосвод - 39°52,630'N, 116°24,412'E
  14. Мост Алых Ступеней - 39°52,717'N, 116°24,408'E
  15. Терраса для Переодевания - 39°52,811'N, 116°24,428'E
  16. Зал Молитв о Хорошем Урожае - 39°52,934'N, 116°24,394'E
  17. Зал Императорского Неба - 39°52,978'N, 116°24,395'E
  18. Длинный Коридор - 39°52,921'N, 116°24,483'E
  19. Небесная Кухня - 39°52,961'N, 116°24,496'E
  20. Камни Семи Звезд - 39°52,900'N, 116°24,608'E
  21. Дворец Воздержания - 39°52,700'N, 116°24,027'E
  22. Офис Небесной Музыки - 39°52,644'N, 116°23,869'E