Экскурсия по Храму Лазурных Облаков

Фото. Храм Неба

ИСТОРИЯ ХРАМА

Храм Лазурных Облаков (碧云寺 - Биюньсы - Biyunsi - Temple of Azure Clouds) - это буддистский храм, который был построен как монастырь в XIV веке (возможно в 1331 году) при правлении императора Чжишуня (Zhishun 至順) династии Юань. Деньги на строительство предоставил Алэми (Alemi) - сын знаменитого министра при дворе Чингисхана. Во времена династии Мин два влиятельных евнуха - Юй Цзин (Yu Jing) и Вэй Чжунсянь (Wei Zhongxian) расширили монастырь, желая превратить его в свою погребальницу, но без особого успеха. Есть мнение, что они просто хотели сделать храм местом для отдыха.

В 1701 году император Канси (Kangxi 康熙) династии Цин приказал убрать лишние особняки, построенные ранее. В 1748 году при правлении императора Цяньлуна (Qianlong 乾隆) в храме прошли большие работы по расширению. В этот период были построены Пагода Бриллиантового Трона и Зал Пятиста Архатов (по образу Монастыря Цзинцы (Jingci) в Ханчжоу).

Фото. Ворота перед Пагодой Бриллиантового Трона

Ворота перед Пагодой Бриллиантового Трона

В 1957 году Храм Лазурных Облаков одним из первых стал историческим достоянием под особой охраной города. Во времена Культурной Революции (1966-1976) храм сильно пострадал и был закрыт в 1971 году. В 1979 году его снова открыли. В 2001 году он стал исторической достопримечательностью под защитой государства.

Храм построен на шести террасах, которые поднимаются на высоту 100 метров, занимая площадь около 40 тысяч квадратных метров. Храм известен Мемориальным Залом Сунь Ятсэна, а также Залом Пятиста Архатов и Пагодой Бриллиантового Трона.

ВХОДНЫЕ ВОРОТА В ХРАМ

Итак, пройдемся по храму. Первое, что вас встретит - это Тройные Ворота (三门殿 - Санмэньдянь - Sanmendian - Triple Gate). За ними стоят Ворота Лазурных Облаков (Gate of Azure Clouds) или, как их называют, Горные Ворота (山门殿 - Шаньмэньдянь - Shanmendian - Mountain Gate).

Фото. Буддистский Страж

Буддистский Страж

Внутри ворот по обеим сторонам стоят два Буддистских Стража - два генерала, известные в буддизме под именами Хэн и Ха. Их статуи высотой в пять метров были вырезаны во времена династии Мин. В 1992 году статуи были реставрированы. В руках у генералов - ваджра (священное оружие в виде палицы). Фигура слева с сердитым выражением лица и открытым ртом - Генерал Ха, а справа - Генерал Хэн. За этими воротами по бокам стоят Башня Колокола и Барабанная Башня.

ЗАЛ МАЙТРЕИ

Далее следует Зал Майтреи (Милэдянь - Miledian - Maitreya Hall), где находится статуя толстого и веселого Будды Майтреи. Статуя высотой 2,5 метра отлита из меди во времена династии Мин. Кроме этого, вы можете увидеть здесь статуи Четырех Небесных Королей, от чего этот зал получил свое второе название - Зал Небесных Королей (天王殿 - Тяньвандянь - Tianwangdian - Heavenly King Hall).

Эти статуи были разрушены в 1920 году, но в воротах, ведущих к Залу Пятиста Архатов, посетители все еще могут увидеть другие четыре статуи Небесных Королей. Четыре небесных Короля - это защитники храма. Они также символизируют четыре части света и четыре времени года. Синий Король с лютней - Бог Лета, который смотрит за Востоком. Черный со змеей и пипой (музыкальный инструмент типа лютни) - Бог Осени, он следит за Севером. Красный Король с зонтиком - Бог Весны, он отвечает за Юг и Белый Король с мечем - Бог Зимы - он смотрит за Западом.

Фото. Во дворе перед Залом Махавира

Во дворе перед Залом Махавира

За этим залом во дворе находится очень глубокий пруд, в котором плавают красные карпы.

Перейдя пруд по мраморному мосту, мы окажемся перед Залом Махавира (大雄宝殿 - Дасюнбаодянь - Daxiongbaodian - Mahavira Hall). Здесь вы можете увидеть статую Будды Шакьямуни (Sakyamuni), по обеим сторонам от которого стоят Бодхисаттвы Манджушри (Manjusri), Самантабхадра (Samantabhadra) и два последователя Будды : Цзяе (Jiaye) и Анань (Anan). Вокруг них находятся 18 Архатов, поддерживающих горы, облака и моря, а также Бодхисаттва Авалокитешвара (Avalokitesvara), идущего над морями вместе с Судханом (Sudhana) и Лунну (Longnu).

Теперь свернем налево во двор, где стоит Зал Чаньтан (禅堂 - Chantang). Он является главным местом для буддистских молитв и медитации в Храме Лазурных Облаков. Обойдем этот зал вокруг и пройдем на юг, где находится знаменитый Зал Пятиста Архатов.

ЗАЛ ПЯТИСТА АРХАТОВ

Зал Пятиста Архатов (Убайлоханьтан - Wubai Luohantang - Five Hundred Arhats Hall) был построен в 1748 году в честь первого собрания в буддистской истории. Его возвели по образу Зала Архатов в Храме Цзинцы (Jingci Temple) в Ханчжоу. В Китае есть четыре подобных зала, этот сохранился лучше всех. Зал состоит из девяти комнат, четырех световых колодцев и одного павильона. Всего в нем 508 статуй, среди которых 500 - деревянные статуи Архатов.

Фото. Зал Пятиста Архатов

Зал Пятиста Архатов

Восемь статуй в зале посвящены близким ученикам самого Шакьямуни, а остальные 500 - святые. Все статуи естественных размеров, в разных позах и с разными выражениями лиц. Каждая статуя имеет свой номер. Считается, что две из них изображают императоров Канси (Kangxi 康熙) и Цяньлуна (Qianlong 乾隆) - говорят это архат № 444. Также здесь 8 статуй, среди которых Бодхисаттвы, статуя Будды Цзигун (Цзигун - знаменитый буддистский монах), сидящего на корточках на перекрытии зала, Трое Могучих Будд, Будда Горящей Лампы (Burning Lamp Buddha), Шакьямуни и Майтрея.

Как говорилось выше, Будда Цзигун сидит на перекрытии Зала Пятиста Архатов, о чем есть одна легенда. Давным давно в этом зале должна была состояться встреча избранных архатов. Цзигун пришел на встречу очень рано и увидел, что двери в зал закрыты. Тогда он пошел гулять и встретил по дороге девочку, которая нуждалась в помощи. Цзигун помог ей и вернулся к залу, когда все места в нем были уже заняты. Не унывая, он сел на балке перекрытия крыши, где его статуя находится и сейчас. В отличие от остальных архатов, размер статуи Цзигуна небольшой, и вам нужно будет постараться, чтобы найти его.

Фото. Фигурка Будды Цзигун

Фигурка Будды Цзигун

После осмотра Зала Пятиста Архатов вернемся на центральную ось храма. Здесь находится Зал Бодхисаттв (菩萨殿 - Пусадянь - Pusadian - Hall of Bodhisattvas). К западу от него стоит Мемориальный Зал Сунь Ятсэна.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЗАЛ СУНЬ ЯТСЕНА

Одним из самых знаменитых строений в Храме Лазурных Облаков является Мемориальный Зал Сунь Ятсена (Суньчжуншань Цзиняньтан - Sunzhongshan Jiniantang - Memorial Hall of Dr. Sun Yat-sen), который стоит в самом центре храма. Его также называют Залом Просвещенности и Просветления (普明妙觉殿 - Пуминмяоцзюэдянь - Pumingmiaojuedian - Hall of Enlightenment and Sensibility). Есть и третье название - Зал Самантапрабхаса (Samantaprabhasa Hall).

В октябре 1924 года генерал Фэн Юсян (Feng Yuxiang) послал телеграмму Сунь Ятсену с просьбой приехать в Пекин для обсуждения планов по мирному объединению Китая. Несмотря на болезнь, 13 ноября Сунь Ятсен покинул Гуанжоу. Тяжелое путешествия привело к обострению болезни печени, и в Пекине его состояние резко ухудшилось. На смертном одре он дал последние указания по государственным делам и своей семье. Его последние слова были : "мир ... борьба ... сохранить Китай".

Фото. Памятник Сунь Ятсену

Памятник Сунь Ятсену

12 марта 1925 года в 09:10 утра Сунь Ятсен скончался. 19 марта его гроб перенесли в Парк Жунян (Zhongyang Park), где была проведена публичная прощальная церемония. 2 апреля гроб Сунь Ятсена был перенесен в Храм Лазурных Облаков и установлен в портале Пагоды Бриллиантового Трона.

В мае 1929 года на Пурпурной Горе (Purple Mountian) в Нанкине (Nanjing) было завершено строительство Мавзолея Сунь Ятсена. 22 мая Сун Цинлин, близкие, доктора и охрана приняли участие в церемонии смены одежды Сунь Ятсена и переноса его тела в бронзовый гроб, в котором его должны были похоронить в новом мавзолее. Снятая одежда и шляпа были возвращены в первый деревянный гроб, который затем был запечатан в Пагоде Бриллиантового Трона.

Бронзовый гроб с останками Сунь Ятсена был помещен в Зал Просвещенности и Просветления. 26 мая гроб отправили на юг, а 1 июня он был похоронен в мавзолее на Пурпурной Горе в Нанкине. Для того, чтобы увековечить место, где останки Сунь Ятсена оставались в течении 4 лет, националистическое правительство устроило в Зале Просвещенности и Просветления Мемориальный Зал Президента Сунь Ятсена. Пагода Бриллиантового Трона получила название Место Захоронения Шляпы и Одежды Президента Сунь Ятсена.

Фото. Хрустальный гроб

Хрустальный гроб

После основания КНР для того, чтобы выразить уважение к отцу демократической революции, народное правительство отремонтировало мемориальный зал в Храме Лазурных Облаков.

В 1954 году китайское правительство провело реконструкцию храма и зала. Сейчас здесь стоит памятник Сунь Ятсену, а также выставлены фотографии, письма и книги. А главное, в зале находится пустой хрустальный гроб, подаренный советским правительством в 1925 году. Над передними воротами в зал подвешена красная деревянная табличка, слова на которой были написаны женой Сунь Ятсэна Сун Цинлин.

ДВОР ИСТОЧНИКА

После осмотра Мемориального Зала Сунь Ятсена можно свернуть с центральной оси храма на север. Так мы попадем в Двор Источника (Шуйцюаньюань - Shuiquanyuan - Spring Courtyard), который получил свое название благодаря ключу с минеральной водой, вытекающему из трещины в каменной стене. Вокруг двора - скалы и деревья, образующие прохладную тень, за что Двор Источника любили императоры и их приближенные.

Фото. Двор Источника

Двор Источника

Во Дворе Источника можно увидеть знаменитое Дерево Трех Поколений (三代树 - Саньдайшу - Sandaishu - Three Generations Tree). Это софора, кипарис и гинкго, которые выросли последовательно одни над другим. В соответствии с историческими записями это дерево выросло из засохших корней. В начале это была софора, которая прожила нескольких сотен лет. Из ее мертвых корней вырос кипарис, который также иссох после нескольких сотен лет жизни. Затем из корней стал расти гинкго, который жив и сейчас. Вот строчка из поэмы об этом дереве : "у этого дерева есть имя, но нет возраста". Сегодняшнее дерево имеет возраст около 300 лет. Под его корнями все еще можно увидеть корни высохшего кипариса. В 1988 году это древнее дерево получило защиту первого уровня.

ПАГОДА БРИЛЛИАНТОВОГО ТРОНА

Вернемся к Мемориальному Залу Сунь Ятсена и пройдем от него на запад по центральной оси храма. Не доходя до Пагоды Бриллиантового Трона, вы можете увидеть два каменных павильона с обоих сторон. Это Павильоны Стелы, которые были построены в 1748 году при правлении императора Цяньлуна (Qianlong 乾隆). Они имеют восьмиугольную крышу на первом уровне и круглую на втором. В кессоне под потолком вырезана голова дракона. В каждом павильоне стоит стела, где высечен приказ императора о строительстве Пагоды Бриллиантового Трона. На стеле левого павильона надпись на маньчжурском и монгольском языках, а в правом на тибетском и хань.

Фото. Стела с приказом о строительстве пагоды

Стела с приказом о строительстве пагоды

Пройдя мимо стел, мы поднимемся к последней достопримечательности нашей экскурсии - удивительной Пагоде Бриллиантового Трона (Цзинан Баоцзота - Jingang Baozuota - Diamond Throne Pagoda). Ее второе название - Пагода Ваджрасана (Vajrasana Pagoda). Это самое высокое строение в Храме Лазурных Облаков. Пагода была построена в 1748 году по образу Храма Бриллиантового Трона в Центральной Индии, но украшена в китайском стиле драконами, фениксами, облаками, львами и слонами.

Строение представляет из себя 34-метровую платформу, выполненную целиком из белого мрамора. Наверху стоят пять главных тринадцатиярусных пагод и несколько малых дагоб. Такие пагоды в Китае служили могилами для монахов, а также для хранения Зуба Будды. Поэтому их еще называют Пагоды Воинов Будды (Pagodas of Buddha's Warrior Attendants). Основание пагоды - трехуровневое. Первые два уровня имеют лестницы, а на третьем есть множество ниш с рельефным изображением Будды. Внутри пагоды - лестница, ведущая на верх платформы, от куда открывается панорамный вид на окрестности.

Фото. Тринадцатиярусные пагоды

Тринадцатиярусные пагоды

На одной из пагод можно увидеть надпись "Свет в Бодхи (Light in Bodhi)", сделанную самим императором Цяньлуном. 2 апреля 1925 года гроб Сунь Ятсена был помещен в основании этой пагоды. В мае тело было перевезено в Нанкин, а шляпа и одежда великого революционера были оставлены в Пагоде Бриллиантового Трона. Поэтому у нее есть еще одно название - Могила Шляпы и Одежды Президента Сунь Ятсена.

На этом экскурсия по Храму Лазурных Облаков окончена. Вы можете вернуться к Северным Воротам в Парк Ароматных Холмов и продолжить экскурсию по парку.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Время работы:
08:00 - 16:30
Стоимость билетов:
10 юаней
Адрес:
Xiangshan Lu, Haidian District
Телефон:
+86-10-6259-1155, +86-10-6259-9886
Как добраться:
Также, как и до Ароматных Холмов (смотрите здесь). Посещение Храма Лазурных Облаков является частью экскурсии по Парку Ароматных Холмов. От восточных ворот парка до храма - 600 метров на север.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ GPS

Все точки даны в WGS 84 :

  1. Северные Ворота в парк Ароматных Холмов - 39°59,684'N, 116°11,269'E
  2. Тройные Ворота - 39°59,746'N, 116°11,206'E
  3. Горные Ворота - 39°59,750'N, 116°11,192'E
  4. Зал Небесных Королей - 39°59,755'N, 116°11,175'E
  5. Зал Махавира - 39°59,763'N, 116°11,150'E
  6. Зал Чаньтан - 39°59,744'N, 116°11,146'E
  7. Зал Пятиста Архатов - 39°59,748'N, 116°11,116'E
  8. Зал Бодхисаттв - 39°59,770'N, 116°11,126'E
  9. Мемориальный Зал Сунь Ятсена - 39°59,781'N, 116°11,100'E
  10. Двор Источника - 39°59,808'N, 116°11,082'E
  11. Дерево Трех Поколений - 39°59,795'N, 116°11,104'E
  12. Павильоны Стелы - 39°59,785'N, 116°11,059'E
  13. Пагода Бриллиантового Трона - 39°59,807'N, 116°11,012'E