Фотографии с GPS-привязкой

Практически все фотографии на этом сайте имеют GPS-привязку : координаты места, где была сделана фотография, записаны в ее EXIF. Эту информацию можно исполь­зовать, чтобы найти место, которое вы увидели на снимке. Ниже описываются нес­колько способов применения GPS-даных.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Это самый простой вариант. Используя соответствующие программы, вы просто из­вле­каете информацию о координатах из EXIF нужной вам фотографии. Например данную возможность дают бесплатные просмотровики : XnView и FastStone Image Viewer

ВТОРОЙ СПОСОБ

Второй вариант - это воспользоваться интернет-сервисами, которые позволяют уви­деть фотографию с GPS-привязкой на картах Google. При загрузке фотографии на такие сервисы, информация о координатах считывается из EXIF и вы сразу видите место, где был сделан снимок. Вот один из интернет-сервисов, предоставляющие подоб­ные услуги : Flickr от Yahoo.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Этот вариант отчасти включает в себя второй. В данном случае вы должны уста­новить специальную программу на ваш компьютер. Подобного рода программы вклю­чают в себя картографический модуль от Google, но предоставляют более богатый инстру­ментарий по работе с фотографиями. Пример такой программы : GeoSetter

На последней программе, GeoSetter, я хочу остановиться подробней. Эта программа не только позволяет увидеть снимки на карте, но и прописать координаты в EXIF фото­графий. Кстати, именно этой программой автор пользовался для привязки своих снимков. Когда навигатор записывает пройденный путь в трек, он вместе с коор­динатами каждой точки пишет и время проставления этой точки. С другой стороны, все фотокамеры в EXIF каждого снимка прописывают время, когда он был сделан. GeoSetter путем интерполяции по дате и времени снимка вычисляет соответствующую точку в треке, а дальше прописывает координаты этой точки в EXIF снимка. Если у вас есть GPS-навигатор и вы хотите точно знать, где вы сделали ту или иную фото­графию, возьмите эту программу на заметку. Тем более, что она бесплатная. Язык прог­раммы на русский можно изменить из меню "File - Language".

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ

У второго и третьего варианта есть один большой недостаток - они требуют сое­динения с интернетом, что не всегда возможно. Более того, если вы захотите вос­поль­зоваться этими вариантами уже находясь, например, в Китае, то это может быть невозможно даже при наличии доступа в интернет - у компании Google весьма не­прос­тые отношения с китайскими властями. Как вариант решения этой проблемы - прог­рамма GPSMapEdit.

Программу можно скачать по этому адресу www.geopainting.com. Программа условно бес­платная - это значит, что в бесплатном ее варианте некоторые функции забло­ки­рованы (например просмотр карт в Google), но для наших целей это не нужно. Итак, скачайте и установите программу GPSMapEdit на ваш компьютер. Язык на рус­ский мож­но поменять в настройках. Затем скачайте карту нужной вам местности с OpenStreet.

Загрузите карту в программу через меню "File - Open..." , карта откроется на самом низком уровне детализации (то есть удалении) - Level 5. Чтобы увидеть все объекты на карте, нажмите Ctrl и 0 (ноль). Теперь загрузите в программу снимки, сохраненные с сайта - через меню "File - Add..." (можно загружать сразу несколько снимков). Фото­графии на карте будут обозначены иконками в виде фотокамеры. Если кликнуть по иконке инструментом "Select Objects", то можно увидеть саму фотографию.

Кстати в программу GPSMapEdit можно загружать треки и маршруты сохраненные из GPS-навигатора, а также многое другое.

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

  1. Помните, что координаты, записанные в EXIF снимка - это ко­ор­ди­наты места, где стоял фотограф с камерой, а не объекта, изо­бра­жен­ного на фотографии.
  2. Координаты снимков даны в формате WGS-84.
  3. Теперь про точность. Хотя автор и старался быть как можно точней, но по­греш­ность в 10-15 метров может присутствовать. Кроме того, сами снимки Google не всегда точно привязаны к местности.
  4. У Google есть два режима карт : "карта" (рисованная) и "спутник" (фото). В районе Пекина эти два режима сдвинуты друг относительно друга на 500 метров. При этом "спутниковая" карта привязана точно, а "рисованная" сдвинута. Это легко увидеть на maps.google.ru - зафиксируйтесь на каком-либо объекте и попереключайтесь между режимами "карта" и "спутник".
  5. Как написано в начале страницы, практически все фотографии при­вя­заны к координатам. Что значит "все" и "практически"? "Все" - оз­на­чает не только фотографии в фотогалереях каждой дос­то­при­ме­ча­тельности, но и маленькие превьюшки в фотоальбомах. "Практически" значит, что координат нет в тех фото, где их невозможно определить или это бессмысленно, например фото билетов на поезд или фото в вагонах метро.
  6. Единственные фотографии, которые я намеренно не стал при­вя­зы­вать к GPS - это фото маленьких обезьянок из Храма Белого Облака. Почему? Прочтите здесь.