Фотографии с GPS-привязкой

Практически все фотографии на этом сайте имеют GPS-привязку : координаты места, где была сделана фотография, записаны в ее EXIF. Эту информацию можно использовать, чтобы найти место, которое вы увидели на снимке. Ниже описываются несколько способов применения GPS-даных. Но прежде надо сохранить фото с сайта на компьютер. В FireFox для этого кликните правой кнопкой мышки по фотографии и в контекстном меню выберите "Сохранить изображение как..." В других браузерах процедура сохранения фото аналогичная.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Это самый простой вариант. Используя соответствующие программы, вы просто извлекаете информацию о координатах из EXIF нужной вам фотографии. Например данную возможность дают бесплатные просмотровики : XnView и FastStone Image Viewer

ВТОРОЙ СПОСОБ

Второй вариант - это воспользоваться интернет-сервисами, которые позволяют увидеть фотографию с GPS-привязкой на картах Google. При загрузке фотографии на такие сервисы, информация о координатах считывается из EXIF и вы сразу видите место, где был сделан снимок. Вот некоторые интернет-сервисы, предоставляющие подобные услуги : Panoramio от Google и Flickr от Yahoo.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Этот вариант отчасти включает в себя второй. В данном случае вы должны установить специальную программу на ваш компьютер. Подобного рода программы включают в себя картографический модуль от Google, но предоставляют более богатый инструментарий по работе с фотографиями. Примеры таких программ : Picasa или GeoSetter

На последней программе, GeoSetter, я хочу остановиться подробней. Эта программа не только позволяет увидеть снимки на карте, но и прописать координаты в EXIF фотографий. Кстати именно этой программой автор пользовался для привязки своих снимков. Когда навигатор записывает пройденный путь в трек, он вместе с координатами каждой точки пишет и время проставления этой точки. С другой стороны, все фотокамеры в EXIF каждого снимка прописывают время, когда он был сделан. GeoSetter путем интерполяции по дате и времени снимка вычисляет соответствующую точку в треке, а дальше прописывает координаты этой точки в EXIF снимка. Если у вас есть GPS-навигатор и вы хотите точно знать, где вы сделали ту или иную фотографию, возьмите эту программу на заметку. Тем более, что она бесплатная. Язык программы на русский можно изменить из меню "File - Language".

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ

У второго и третьего варианта есть один большой недостаток - они требуют соединения с интернетом, что не всегда возможно. Более того, если вы захотите воспользоваться этими вариантами уже находясь в Китае, то это может быть невозможно даже при наличии доступа в интернет - у компании Google весьма непростые отношения с китайскими властями. Как вариант решения этой проблемы - программа GPSMapEdit.

Программу можно скачать по этому адресу www.geopainting.com. Программа условно бесплатная - это значит, что в бесплатном ее варианте некоторые функции заблокированы (например просмотр карт в Google), но для наших целей это не нужно. Итак, скачайте и установите программу GPSMapEdit на ваш компьютер. Язык на русский можно поменять в настройках. Затем скачайте мою карту Пекина для GPS-навигаторов на этой страничке.

Загрузите карту в программу через меню "File - Open..." , карта откроется на самом низком уровне детализации (то есть удалении) - Level 5. Чтобы увидеть все объекты на карте, нажмите Ctrl и 0 (ноль). Теперь загрузите в программу снимки, сохраненные с сайта - через меню "File - Add..." (можно загружать сразу несколько снимков). Фотографии на карте будут обозначены иконками в виде фотокамеры. Если кликнуть по иконке инструментом "Select Objects", то можно увидеть саму фотографию.

Кстати в программу GPSMapEdit можно загружать треки и маршруты сохраненные из GPS-навигатора, а также многое другое.

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

  1. Помните, что координаты, записанные в EXIF снимка - это координаты места, где стоял фотограф с камерой, а не объекта, изображенного на фотографии.
  2. Координаты снимков даны в формате WGS-84.
  3. Теперь про точность. Хотя автор и старался быть как можно точней, но погрешность в 10-15 метров может присутствовать. Кроме того, сами снимки Google не всегда точно привязаны к местности.
  4. У Google есть два режима карт : "карта" (рисованная) и "спутник" (фото). В районе Пекина эти два режима сдвинуты друг относительно друга на 500 метров. При этом "спутниковая" карта привязана точно, а "рисованная" сдвинута. Это легко увидеть на maps.google.ru - зафиксируйтесь на каком-либо объекте и попереключайтесь между режимами "карта" и "спутник".
  5. Как написано в начале страницы, практически все фотографии привязаны к координатам. Что значит "все" и "практически"? "Все" - означает не только фотографии в фотогалереях каждой достопримечательности, но и маленькие превьюшки в фотоальбомах. "Практически" значит, что координат нет в тех фото, где их невозможно определить или это бессмысленно, например фото билетов на поезд или фото в вагонах метро.
  6. Единственные фотографии, которые я намеренно не стал привязывать к GPS - это фото маленьких обезьянок из Храма Белого Облака. Почему? Прочтите здесь.